Pastel de Merluza y gambitas

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Hoy os quiero presentar una de esas recetas  que tanto me gustan debido a que es fácil de hacer, sabrosa y al mismo tiempo te hacen quedar genial en cualquier momento, bien sea una cena informal con amigos o un evento más especial.
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Es una buena solucion tanto para niños como para adultos que no les guste el pescado, porque el sabor final que dan todos sus ingredientes lo disimula.

Se puede tomar con un entrante o como plato principal, y algo muy importante, lo podéis preparar con anterioridad y en el momento darle un golpe de calor o simplemente comerlo frío.

Así que os animo a que lo hagáis y seguro que será todo un éxito.

Ingredientes (6 personas)

  • 500/600 g de cola de merluza (fresca o congelada)
  • 200 g de gambas peladas o colas de gamba
  • 4 huevos grandes
  • 250 g de nata para cocinar
  • 300 g de tomate frito casero
  • 1/2 vasito de coñac
  • 1 puerro grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 chalotta
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 1 vaso de fumet de pescado
  • Mantequilla
  • Pan rallado

Utensilios

  • Cazo
  • Sartén
  • Molde rectangular
  • Pequeña bandeja alta

Preparación 

Lo primero que haremos es cocer la cola de merluza en un cazo, con media cebolla, dos dientes de ajos y un poco de perejil y sal. Cocemos durante 10 minutos, retiramos la cola,limpiamos de piel y espinas, desmigamos y lo reservamos.

Ahora lavamos y picamos el puerro, la cebolla y la chalotta, así como el diente de ajo. Lo sofreímos hasta que estén pochadas, añadimos una pizca sal.

Cortamos las gambitas en trozos no muy pequeños (si son muy pequeñas no hace falta cortarlas) y las sofreímos. Vertemos él coñac y dejamos que se evapore el alcohol o flameamos hasta que se apague la llama (mucho cuidado;) ). Añadimos el tomate y dejamos reducir un poco.

Agregamos la merluza desmigada, el perejil picado, salpimentamos y removemos. Echamos el fumet y dejamos reducir.

En un bol batimos los huevos y mezclamos con la nata. Salpimentamos la mezcla. Agregamos el sofrito de merluza y mezclamos bien.

En un molde, el cual hemos engrasado de mantequilla y con un poco de pan rallado, echamos la mezcla.

Ponemos en el horno una bandeja alta con un poco de agua y ponemos el molde ella para hacer el pastel al baño maria, a una temperatura de 170º  durante 60 minutos.

Comprobamos si está hecho pinchando el pastel y si sale limpio ya lo tenemos.

Dejar que enfrie a temperatura ambiente y desmoldar. Se puede servir caliente, templado o frío.

Podéis acompañarlo con una ensalada de brotes o unas patatas panaderas …etc.

El Maridaje: Vino blanco, rosado, espumoso y cava brut.

 

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