Quiche de puerro y calabacín

Hola a todos, hoy os quiero presentar una receta que se ha hecho un hueco en nuestro recetario familiar y suele estar presente en cualquier evento (cumpleaños, barbacoas, cenas informales con amigos … Etc), debido a que a todo el mundo le gusta. Es un plato  ganador.

Tengo que reconocer que la receta es de mi padre, y él la borda, aunque yo modestamente se la he copiado aunque dándole un toque personal. 😉

La Quiche  es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa, concretamente de la región francesa de Lorena.

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Ingredientes 8 personas

  • 500 g de masa de pasta quebrada (2 hojas)
  • 2 puerros grandes (parte blanca)
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 calabacín grande
  • 4 huevos
  • 400 ml de nata para cocinar
  • 200 g de queso rallado (Emmental)
  • 200 g de jamón York en barra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Utensilios

  • Sartén
  • Molde redondo o rectangular a poder ser desmontable.
  • Papel para hornear

Preparación 
Primero hornearemos la base de pasta quebrada, para que no se quede cruda si la horneamos con toda la mezcla. Cubre un molde de fondo desmontable, un poco engrasado con mantequilla, con la lámina de pasta brisa. Retira el sobrante. Cubre la pasta con papel de hornear y retira el papel sobrante. Coloca encima unos garbanzos para que la pasta no suba y hornea a 180º C, (con el horno precalentado) durante 25-30 minutos. Retira los garbanzos y el papel de hornear. Reserva la galleta en el molde.
Casca los huevos en un cuenco y añade la nata. Sazona y mezcla bien con ayuda de una varilla. Añade un poco de nuez moscada rallada o en polvo. Mezcla y reserva.
Lava y pica los puerros, la cebolleta y el calabacín y pocha en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal y pimienta. Añade finalmente el jamón York picado en pequeños cubitos. Incorpora el sofrito al cuenco del huevo y la nata y mezcla bien. Vierte este conjunto sobre la galleta  y añade el queso rallado cubriéndolo todo y hornea a 180ºC (con el horno precalentado) durante 10-12 minutos. Desmolda y déjala repasar 1 hora para que asiente bien y lista para disfrutarla.
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Maridaje: Combina bien con un tinto joven o un crianza y como no con una buena cerveza a poder ser tostada.

 

 

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