Berenjenas rellenas de carne con tradición

Hoy toca una receta tradicional pero sabrosísima, berenjenas rellenas de carne picada. Si bien en esta receta incorporo champiñones, un buen toque de especias y prescindo de la bechamel y la sustituyó por un buen tomate frito casero, con lo que conseguimos un sabor rústico y diferente.

Para mí, son estupendas para cualquier momento y son muy socorridas porque las puedes tener ya preparadas en el frigo y cuando lleguen tus invitados ponerles el queso y gratinar, por lo que no tienes que estar pringando en la cocina.

Bueno vamos a dejarnos de cháchara y a cocinar.

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Ingredientes (4 personas)

  • 2 berenjenas
  • 300 g de carne picada (cerdo y ternera)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de queso rallado que funda (mozzarella)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de un buen tomate frito casero (o comprado al estilo casero)
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Cebollino fresco picado
  • Pizca de Romero o tomillo

Utensilios

  • Fuente apta para horno
  • Sartén

Preparación 

Lo primero que tenemos que hacer es asar las berenjenas, por lo que limpiamos las berenjenas,  las cortamos por la mitad y les hacemos unos cortes en la carne sin llegar a tocar la piel. Las colocamos en una fuente apta para el horno, sazónalas , ponles un poco de aceite y las asamos a 200º C, durante 20 minutos. Cuando las berenjenas estén hechas, retiramos la carne con cuidado y la picamos. Reservamos también las berenjenas sin la pulpa.

En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la verdura picada finamente (cebolla, 1 diente de ajo y los pimientos). Cuando esté bien pochada, añadimos los champiñones picaditos y una cucharadita de pimentón dulce y  la carne picada salpimentada y cocinamos brevemente.

Agregamos el tomate frito e integramos bien. Por último añadimos la carne de las berenjenas y un poquito de las especias que más nos guste (romero, tomillo …) y mezclamos bien.

Rellena las berenjenas que habíamos reservado y cúbrelas con un  buen puñado de queso rallado y las gratinamos en el horno hasta que el queso se funda y se dore.

Sirvelas con un poco de cebollino picado espolvoreado , lo que le dará un toque especial.

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Maridaje: tinto crianza o incluso un reserva.

Y listas para zampar….

Publicado desde momentosconsabor blog de Javier del Campo

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Qué buena pinta! Mañana mismo las preparamos!

    Le gusta a 1 persona

    1. Seguro que os gustarán 😉

      Me gusta

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