Arroz al horno

Ya sabeis que soy un apasionado de los arroces, por lo que hoy os presento un arroz tradicional en las tierras valencianas, que se prepara con las sobras del cocido (sobre todo el caldo y los garbanzos).

El arroz al horno es un arroz seco que se prepara al horno, en una cazuela de barro.

Esta receta no es totalmente original porque la adaptado a los productos que tenia, en este momento en la nevera y también al gusto de mis hijos.

Ingredientes 4 personas

1 y 1/2 vaso de arroz bomba
150 g de garbanzos (en esta ocasión en conserva)
2 patatas medianas (opcional)
4 Morcillas
2 blanquet
2 tomates medianos

200 g costillas troceada
100 g de tomate triturado
1 cabeza de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Azafrán
Pimentón dulce
Sal
Caldo de pollo (más sabor) o agua

Utensilios

Cazuela de barro para horno
Sartén

Preparación

Empezamos poniendo el caldo a calentar.

Opcional y tradicional: Lavamos, pelamos y cortamos en rodajas la patata, luego la doramos brevemente en una sartén y reservamos.

En una sartén doramos un poco el blanquet (si hago caldo de carcasa de pollo casero, le añado un blanquet grande y este luego lo utilizo para el arroz) y la morcilla con un poco de aceite y rehogamos, brevemente , el azafrán y finalmente sofreímos el tomate triturado con un una cucharadita de pimentón.

En la cazuela ponemos el arroz , las patatas y en el centro la cabeza de ajos. Cilicamos las morcillas, el blanquet en rodajas gruesas y las costillas . Regamos con el caldo (doble de caldo y un poco más que de arroz), ajustamos de sal y podemos añadir un poco de colorante para que coja más color (no os paseis).

Horneamos durante 20 minutos con el horno a 220ºC hasta se haya consumido todo el caldo.

Retiramos y dejamos reposar durante 5 minutos con un trapo de cocina limpio.

Servimos y a disfrutar de un gran plato valenciano.

Maridaje: Vino tinto crianza

Un comentario Agrega el tuyo

  1. LaFuente de Recetas dice:

    Que buena pinta!!!!

    Le gusta a 1 persona

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