Albóndigas en sofrito de tomate, pimientos y calabacín

Hoy otro de mis platos favoritos y que gustan mucho en casa; albóndigas en sofrito de tomate, pimientos y calabacín.

Es un plato que es muy fácil de hacer,  lleno de vitaminas y con un sabor espectacular que apasiona a pequeños y grandes.

Si hacéis este plato os aconsejo que guardeis, bajo llave, el pan porque no podréis parar de mojar en su salsa. 😂

Ingredientes para hacer las albóndigas  (4 personas)

*Albóndigas en salsa de vino blanco y verduritas

1/2 kg de carne picada (yo he mezclado ternera y cerdo, misma proporción )
1 huevo
50 g de miga de pan
1 diente de ajo
harina
100 ml de leche
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil fresco

Para la salsa

1 cebolla grande
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 calabacín pequeño
2 dientes de ajo
1/2 vaso vino tinto
300 g de tomate frito casero ( hecho o comprado)
1 cucharadita pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo/romero
Aceite de oliva virgen extra

Preparación de las albóndigas

Pon en remojo la miga de pan en la leche.

Pica finamente el ajo (sino os gusta el ajo podéis no ponérselo) en un bol. Incorpora la carne, el huevo, la miga de pan remojada en la leche, un poco de perejil fresco picado y una pizca de sal. Mezcla todo bien.

Ahora toca pringarse. Venga sin miedo que viene lo mejor 😉

Coge pequeñas porciones de masa y dales forma redondeada. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite. Retira del fuego  y resérvalas en un plato con papel absorbente.

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Consejo

Para que las albóndigas queden más suaves y jugosas agrega una cucharada de aceite de oliva virgen extra a la mezcla de la carne.

Preparación salsa

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Cortamos la cebolla  en juliana (nos os preocupéis por el tamaño porque luego trituramos)

Cortamos los pimientos y el calabacín en trozos no muy pequeños.

En una sartén con un buen chorro de aceite, en la que estaremos sofríendo los ajos, añadimos la cebolla ,que empiece a sudar, con un un buen pellizco de sal. Seguidamente incorporamos los pimientos y posteriormente el calabacín.
Cuando empiece a dorar la cebolla incorporamos el pimentón  y las especias y removemos.
Seguidamente vertemos el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol.

Posteriormente incorporamos el tomate frito y a fuego moderado dejamos que reduzca un poco.

Retiramos los ajos si no os gustan  (yo dejo un ajo sólo para darle un toque al triturarlo)

Una vez obtenido el sofrito cogemos la trituradora y trituramos todo hasta obtener una crema.
Si queréis una crema más fina pasamos por un chino (a mi me gusta sin pasar por el chino)

Vertemos la salsa en las albóndigas  y las dejamos cocer unos 5 minutos.

En ese tiempo limpiamos, pelamos unos champiñones o setas grandes y los cortamos en trozos grandes.
En una sartén con un  chorrito de aceite de oliva virgen extra los sofreímos y reservamos.

Montaje del plato

En un plato llano, napamos el fondo del mismo con la salsa y colocamos las albóndigas y terminamos con las rodajas de champiñones y unas lascas de sal maldon.

Acompañamos este plato con una mezcla de arroz vaporizado, arroz rojo y arroz salvaje, el cual habremos hervido unos 15-18 minutos (según indicación del fabricante)

Y simplemente queda disfrutar de esta fantástico plato.

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Maridaje:

Vino tinto crianza e incluso un reserva. Esta vez lo he acompañado con un Somontano Reserva . Me ha parecido un buen vino, sin pretensiones, del pireneo oscense.

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Un comentario Agrega el tuyo

  1. Muy buena tu receta 👍👍
    La albóndigas son uno de mis platos favoritos, nunca defraudan!! Tengo que probar un día a echarles pimiento y calabacín jeje

    Le gusta a 1 persona

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