Tarta de zanahoria y nueces con frosting de crema de queso y naranja (carrot cake)

Hoy os traigo la suculenta tarta o bizcocho de zanahoria, la cual es otra de las recetas históricas que se originó en Europa, siendo en el Reino Unido junto a Estados Unidos, en los países donde este dulce es más tradicional.

Si no la habéis probado, os la recomiendo, ya que seguro, y a pesar de la zanahoria, os sorprenderá su sabor dulce y ligeramente especiado, en el que la zanahoria apenas destaca, aunque juega un papel esencial.

El utilizar verduras (calabacín, remolacha) y en este caso la zanahoria es debido a que aportan, en repostería, jugosidad a la masa y a su vez la zanahoría, además, también la endulzan, ya que son ricas en azúcar.

Ingredientes para 8 personas

  • 120 g de aceite de oliva suave
  • 250 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 160 g de harina de repostería (yo utilizo preparado de harina que ya lleva levadura)
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (si utilizáis harina preparada, no añadir levadura)
  • 200 g de zanahoria rallada fresca
  • 30 g de nueces picadas
  • 1 cucharadita de jenjibre molido (si no tenéis no pasa nada)

Para el frosting:

  • 170 g de mantequilla en pomada
  • 225 g de queso fresco untar
  • 250 g azúcar glas
  • Ralladura de una naranja
  • Una pizca de sal

Utensilios

  • Molde de 22 cm
  • Papel sulfurado para horno
  • Varillas eléctricas o robot batidor

Paso 1. Bizcocho

Ponemos en un cuenco el azúcar moreno y lo batimos junto con el aceite de oliva, para que se vaya integrando. Posteriormente vamos añadiendo, sin dejar de batir, los huevos, uno a uno, dejando que se vayan integrando poco a poco. Ahora vamos añadiendo  la harina también poco a poco, junto con el jenjibre, la zanahoria rallada y las nueces picadas, hasta que se una todo.

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Precalentamos el horno. Vertemos la mezcla en el molde, que habremos forrado con el papel y horneamos a 180º durante 50-55 minutos, según potencia, pinchando con un palillo para ver si sale sin restos.

Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar totalmente, encima de una rejilla.

Paso 2. Frosting de queso

Batimos, con unas varillas eléctricas, la mantequilla. Le agregamos el queso fresco y seguimos batiendo un par de minutos. A continuación, vamos añadiendo el azúcar glas, la raspadura de la naranja y la pizca de sal.

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Paso 3. Montaje de la Tarta

Una vez frío lo cortamos en dos, la capa de arriba, la cual siempre es más fea, le damos la vuelta y la ponemos de base.

Rellenamos con parte del frosting y cubrimos con la otra mitad del bizcocho. Posteriormente y con ayuda de una paleta de repostería o una paleta para untar, recubrimos todo el bizcocho con el resto de la mezcla.

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Aconsejo dejar en la nevera, envuelta en film plástico hasta un poquito antes de servir.

Espero que os haya gustado y disfrutéis de este delicioso dulce.

 

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