Arroz seco de pulpo y gambitas

¿Que tal va todo?

Hoy disfrutando con esta receta ya que me encanta cocinar arroces.

El arroz es muy versátil ya que te permite crear platos con prácticamente todos los productos que podamos tener a mano en nuestra cocina. Imaginación al poder.

Esta receta es muy sencilla y deliciosa. He aprovechado unas patas de pulpo y gambitas que tenia congeladas y le he añadido un buen caldo de verduras que también me quedó de otra preparación y me ha salido buenísimo  🙂

He preferido utilizar caldo de verduras para que resaltara el sabor del pulpo ya que entiendo que con un fondo de pescado quedaría bastante enmascarado, pero bueno para gustos los colores.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g.  de arroz bomba
  • 1 decílitros de aceite ( son 1 tacita del tamaño café)
  • 1 pata de pulpo ya cocida o bien congelada
  • 8 gambas, gambitas peladas
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 1 tomate maduro rallado.
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Hebras de azafrán, pimentón colorante alimentario
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal

Preparación 

En una paella para 6 personas calentamos el aceite, con los ajos, para perfumar el aceite. Cuando los ajos estén doraditos, los apartamos.

Echamos el pimiento rojo y lo sofreímos. Agregamos el pulpo, que previamente hemos troceado y las gambitas, dándole vueltas unos minutos. Dejamos unos minutos que tomen color y suelten el agua y a continuación añadimos el arroz  y reogamose.

Para mi el secreto de un buen arroz seco, es este paso; reogar el arroz. Nunca se nos pasara ya que el arroz absorberá el caldo que necesite.

Incorporamos las hebras de azafrán y el pimentón, *para tostar el azafrán, lo que nos dará el color.  Le damos vueltas con una cuchara de madera y con cuidado de que no llegue a quemarse. Seguidamente incorporamos el tomate rallado y agregamos un poquito de sal  (cuidado ya que el caldo tendrá bastante sabor).

Añadimos el caldo de verduras bien caliente (prefiero de verduras para que resalte el sabor del pulpo y las gambitas) Lo probamos, por si necesitamos rectificar de sal y añadir colorante alimentario por si queremos más color. La medida  del caldo será el doble del volumen del arroz.

A fuego fuerte unos 15 minutos y lento unos 5. En los momentos finales oiremos la música celestial del socarrat.  Estad atentos.

Dejamos reposar unos minutos y servimos.

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7 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Ese socarrat es mi Nemesis…siempre me vence…jejeje

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    1. Bocado di cardenale! !😊

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      1. Totalmente jejeje

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  2. Gastronoming dice:

    Como para no encantarnos!!!

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  3. Esther Vázquez dice:

    Tiene una pinta riquísima. Mañana parece un buen día para probarla, seguro que a mi familia le parece bien jejeje 🙂

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  4. emporiton dice:

    Cada vez me gustan más las recetas sencillas que permiten disfrutar de los sabores. Que pena que internet no permita disfrutar de los sabores y olores, aunque tiene tan buen aspecto que si cierro los ojos puedo imaginarlo.

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    1. Me encanta la cocina que utiliza excelentes productos y manipulan lo menos posible, solo para potenciar su sabor.
      Gracias y un saludo 😊

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