Guisado de patatas y bacalao

​Hay tantos y tan ricos platos tradicionales de nuestra gastronomía que es obligado tener algunos en nuestro top de recetas.

El bacalao fresco es uno de mis pescados favoritos, ya que están delicioso al horno o en guisos como el que hoy os traigo.

Este guiso es ideal para días lluviosos, fríos ya que te reconforta y hace disfrutar de una estupenda comida con tus seres queridos.

Es un plato ganador que creo que se convertirá en uno de vuestros imprescindibles . 

Ingredientes para 6 personas

  • 6 lomos de bacalao fresco a punto de sal,
  • 4 patatas grandes
  • 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 cebolleta
  • Caldo de pescado
  • Una cucharada de pimentón, 
  • Ajo, perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • Sal, aceite virgen extra

Preparación 

Videoreceta

En una olla ancha, en la que habremos dorado unos ajos, para perfumar el aceite, sofreímos brevemente los lomos de bacalao fresco a punto de sal. Una vez salteados, los retiramos y reservamos.

En el mismo aceite sofreimos la cebolla cortada en juliana, junto el pimiento troceado, con una pizca de sal.

Una vez la cebolla empiece a dorar, echaremos el tomate troceado y lo dejaremos que se ablande todo.

Con un poquito más de aceite de oliva incluiremos el pimentón , para tostarlo, sin quemarlo. 

Es el momento de verter el 1/2 vaso de vino blanco y dejamos cocer para que se evapore el alcohol.

Seguidamente incluimos las patatas cortadas se forma irregular y las rehogamos un poco.

Agregaremos el fumet de pescado (yo lo he hecho con espina de merluza y unas cabezas de gambones), en cantidad suficiente para cubrir las patatas.

Picamos perejil y lo incluimos en la olla.

Bajamos el fuego y dejamos que las patatas se cocinen durante 25 minutos, hasta que veamos que las patatas están bien tiernas. Rectificamos de sal.

Entonces incorporamos los lomos de bacalao y dejamos que hierva durante unos 5 minutos más. 

Servimos  bien caliente acompañado de un buen pan y una buena copa de vino blanco o tinto joven . 

Y a disfrutar de un gran plato tradicional.

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