Salmón en hojaldre con gambones y verduritas

En primer lugar desearos a todos unas felices fiestas de Navidad y si os habéis portado bien, que seguro que si, Papa Noel os traiga alguna cosita especial, que os merecéis. 

En un día tan señalado como hoy y si todavía no sabéis que hacer para esta Nochebuena,  aunque os sirve para cualquier momento especial, os traigo esta receta fácil de salmón que seguro os hará quedar como maravilloso anfitrión. 
Ingredientes para 8 personas

  • 1 lomo de salmón de 1 kg sin piel o 2 lomos de 500g.
  • 4 puerros
  • 4 zanahorias 
  • 10/12 gambones
  • 2 láminas de hojaldre
  • 2 yemas de huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Eneldo fresco
  • Sal y pimienta

Salsa de gambones

  •  2 puerros
  • 5 gambones pelados
  • 1/2 vasito de coñac
  • 1 vaso de fumet de pescado
  • 200 ml de nata cocinar
  • 2 cucharadas de tomate tomate frito
  • Sal y pimienta

Preparación 

Sí optamos por utilizar un lomo de 1 kg , lo primero que haremos es quitarle todas las espinas ayudados de unas pinzas, recortar el lomo de impurezas y si el pescadero no nos ha quitado la piel retirarla. Simplemente poner un cuchillo plano y situarlo, con un corte, entre la carne y la piel y vais cortando siempre presionando el cuchillo hacia la piel. Veréis que fácilmente sale.

Una vez limpio abrimos por la mitad el salmón y dejamos dos mitades.

Salpimentamos estas dos mitades e incorporamos eneldo. Reservamos

Relleno.

Limpiamos bien los puerros y al igual que las zanahorias las cortaremos en una fina juliana.

Estas verduras las saltearemos con un poquito de aceite de oliva y salpimentamos.

Extenderemos, en la placa de horno a la que habremos puesto papel de horno, una lámina de hojaldre, en la base . Sobre ella colocaremos una parte del lomo y sobre ella extenderemos la verdura Salteada. 

Sobre la verdura agregaremos lo gambones que previamente habremos cortado un trozos.

Salpimentamos y cubrimos con la otra parte del lomo.

Seguidamente extenderemos otra lámina de hojaldre y sellaremos, cerrando ambas parte bien con dobleces o presionando con un tenedor a modo de empanadilla gigante. 

Ahora y si os va la creatividad,  con los restos de hojaldre podéis decorar el hojaldre a modo de pez.

Batimos 2 yemas de huevo y pintamos todo el hojaldre.

Lo llevamos al horno precalentado, a 180º durante 40 minutos.

Mientras tanto podemos realizar la salsa de scompañamiento:

  1. Limpiamos y cortamos los puerros y los cortamos en juliana. Sofreímos los puerros . Sazonamos.
  2. Cuando empiecen a dorar incorporamos las cabezas de las gambas y salteamos . Presionamos las cabezas para extraer el jugo.
  3. Vertemos el coñac y cuidado flameamos. 
  4. Una vez flameado, vertemos medio vaso de agua o fumet de pescado y dejamos que hierva.
  5. Retiramos las cabezas de gambas. Incorporamos los gambones troceados y salteamos, el sofrito de tomate para darle color y la nata. Cocinamos 5 minutos. Retificamos de sal y pimienta.
  6. Trituramos la mezcla y la pasamos por un chino.
  7. Y la servimos caliente en una salsera

Sacamos el hojaldre del horno y lo dejamos reposar para que se enfrie un poquito.

Servimos porciones y acompañamos con la salsa 

Es un plato fácil y riquísimo que seguro que os entusiasmará. 

Simplemente disfrutar con una buena botella de vino blanco o rosado espumante o normal.

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5 Comentarios Agrega el tuyo

  1. marisa dice:

    Hola!!! Pues yo me dispongo hoy mismo a probar esta exquisita receta!!!
    Saludos

    Le gusta a 1 persona

    1. Espero que sea todo un éxito😉

      Me gusta

  2. ungranodesal dice:

    Tomo nota !!!, Feliz año Nuevo

    Le gusta a 1 persona

  3. emporiton dice:

    ¡Feliz Navidad! Tiene muy buena pinta esta receta.

    Le gusta a 1 persona

    1. Feliz Navidad para ti también. Si está muy buena y ni es muy pesada 😊

      Me gusta

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