Lasaña vegetariana de berenjenas y verduras

Hoy os traigo traigo un receta vegetariana, sin nada de carnes ni pasta.

Este plato es ideal para los amantes de las verduras así como para aquellos que sin serlo quieren ir , poco a poco, reduciendo las carnes en su dieta.

Es un delicioso plato, lleno de vitaminas y a pesar de estar hecho de verduras, muy contundente. Seguro que os sacará.

Ingredientes para 4 personas

  • 3 berenjenas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín 
  • 1 pimiento rojo
  • 8 champiñones 
  • 30 g. de piñones (opcional)
  • 1 diente de ajo picado
  • 250 g de sofrito de tomate 
  • Pimentón dulce (opcional una pizca de pimentón picante )
  • Orégano, romero
  • Sal y aceite de oliva virgen extra
  • 350 g de bechamel
  • 180 g de mezcla de quesos para gratinar.

Utensilios

  • Papel para hornear
  • Cuenco rectangular de cristal alto

Preparación

  • Cortamos las berenjenas en lonchas de unos 3 mm de grosor y rociamos de sal. Las dejamos que purguen,  expulsen la sustancia que les hace picar, durante unos 30 min aprox. Pasado este tiempo las lavabos con abundante agua y las secamos bien con un trapo limpio o papel absorbente.

  • Precalentamos el horno a 180º y las horneamos con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal durante unos 25 minutos.

  • Mientras se hornean las berenjenas, preparamos el sofrito de verduras.
  • Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y sal. Cuando empiecen a cambiar de color, incorporamos el pimiento rojo y el calabacín cortados en cubito y los champiñones, limpios y picados.
  • En una sartén aparte doramos los piñones y reservamos.
  • Cuando el sofrito empiece a pochar, ablandar, incorporamos el ajo picadito y una cucharadita de pimentón dulce y opcionalmente una punta de pimentón picante  y las especias al gusto.
  • A mi me gusta que queden las verduras aldentes.
  • Agregamos el sofrito de tomate y salteamos. Probamos y rectificamos de sal. Reservamos la mezcla

  • Sacamos las berenjenas del horno y empezamos a montar la lasaña.
  • En el fondo del cuenco agregamos un chorrito de aceite de oliva.
  • Cubrimos el fondo con una capa de lonchas de berenjena.

  • Una segunda capa de sofrito.

  • Una tercera capa de berenjenas, otra de sofrito y finalizamos con una última capa de berenjenas.

  • Acabamos cubriéndolo todo con el queso rallado, vertemos la bechamel , que podéis hacer (os dejo mi enlace) o utilizar una buena bechamel comprada. Y terminamos con más queso.

  • Llevamos al horno precalentado a 180º, en opción gratinado, durante unos 15 / 20 minutos o cuando veáis que tiene un color doradito apetecible.

  • Pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos reposar unos 10 minutos, a mi me gusta atemperada para que se asienten todos los sabores.
  • Servir y disfrutar

Espero que os haya gustado esta receta, un plato vegetariano, sabrosisimo y contundente.

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Justo hoy pienso hacer una… esta buenísima esta receta.

    Le gusta a 1 persona

    1. Seguro que la bordas 😊

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  2. Qué buena pinta! Me lo apunto para hacer un día de estos! Gracias!

    Le gusta a 1 persona

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