Tarta de manzana asada con relleno de crema pastelera de manzana 🍎 

Que tal todos por aquí cocinillas ?

Os traigo una tarta muy tradicional de mi recetario familiar y que creo que todos conocéis muy bien; Tarta de manzana asada con relleno de crema pastelera.

Si bien, le he dado una vueltecita, debido a que el sabor de la crema pastelera a todo el mundo no le apasiona, por lo que he querido darle un toque personal a compota y canela.

Espero que os guste 😉

Ingredientes relleno Crema Pastelera con Manzana:

  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 50 gramos de azúcar blanca
  • 4 yemas de huevo grandes
  • 2 cucharadas de Maizena 
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Dos manzanas royal o golden 
  • Canela en polvo

Resto ingredientes:

  • Una base de pasta Brise o quebrada
  • 2/3 manzanas grandes para cubrir el relleno
  • Mermelada de melocotón o albaricoque.

Utensilios

  • Molde circular desmontable o molde quiché 
  • Papel horno
  • Olla, sartén 

Preparación de Crema Pastelera con Manzana:

Pelamos las manzanas y las troceamos en trozos no muy grandes. 

Ponemos a calentar una olla o sartén con la mantequilla, a fuego medio, y cuando esté derretida, incorporamos los trozos de manzana y salteamos.

Añadimos un poco de azúcar blanca, canela en polvo y sin dejar de remover, cocinamos a fuego suave hasta que los trozos de manzana estén bien blandos.



Una vez tengamos la manzana ya bien blanda y con buen color, apagamos el fuego y la dejamos reposar para que se enfríe bien antes de volverla a emplear. 

Ahora vamos a seguir los pasos de una crema pastelera; en una cacerola no muy grande, ponemos la leche y la nata, a fuego lento ,y agregamos también la esencia de vainilla, el resto de azúcar blanco, el azúcar moreno y el resto de la canela en polvo.

Cocinamos, sin dejar de remover, a fuego lento, hasta que hierva la mezcla, retiramos del fuego y dejamos enfriar. 

Mientras se enfría batimos las yemas de los huevos con la Maizena hasta que esté bien mezclado.

Una vez que la mezcla de leche y nata y demás ingredientes esté lo suficientemente fría, echamos la nueva mezcla de los huevos. Es muy importante que haya atemperado, para evitar que se cuajen los huevos.

Ahora incorporamos las manzanas y a fuego suave las trituramos y mezclamos hasta que espese bien.

Dejamos reposar y reservamos para el relleno.


En un molde desmontable o molde para hacer Quichés, bien engrasado, lo forramos con la base de masa quebrada y esta la cubrimos con papel de hornear. A su vez y para que no hinche, la masa, en el horneado, la llenamos con legumbres secas.

La llevamos a hornear durante unos 10-15 minutos a unos 180º.

Mientras horneamos la masa, pelamos las manzanas, descorazonamos y laminamos en medias rodajas no muy gruesas. Reservamos.

Una vez horneada la masa, incorporamos el relleno y cubrimos totalmente, con las rodajas de manzana.


Metemos en el horno y horneamos a 190º durante 30 minutos.

Dejamos enfriar y una vez fría pintamos, la superficie con mermelada de melocotón o albaricoque. Esto es lo que dará un brillo estupendo a nuestra tarta .


Deliciosa y se puede acompañar con un poco de nata montada o una bolita de helado de vainilla. 🤤

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