Spanakopita (pastel griego de espinacas y queso feta)

Cocinillas!!!

Hoy toca movernos de casa e ir a la cuna de la civilización , de la cultura: Grecia.

Para ello os traigo una auténtica delicia, sencilla de elaborar, con un gran resultado tanto estético y lo más importante de sabor.

La “spanakopita” es producto muy tradicional griego que lo podéis encontrar allí en cualquier lugar y comer a cualquier hora. Son prácticamente como nuestras empanadillas o empanadas, quiches.

Yo os he hecho un pastel entero circular el cual se porciona pero también es muy común o se puede hacer la versión individual que serían los “triángulos de spanakopita “.

Un día los haremos, deliciosos 😋

Ingredientes 4 personas500 gr de espinacas frescas

  • 250 gr de queso feta
  • 4/5 hojas de pasta filo preparada
  • 2 cebolletas
  • 1 ajo picado (opcional)
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharaditas de leche
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Escaldar un minuto las espinacas en abundante agua hirviendo con sal. Escurrirlas bien, en un escurridor, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Ayudaros con una cucharas para aplastarlas y que suelten la mayor cantidad de agua posible. Picarlas un poco con un cuchillo y reservarlas.
  1. Picar fina la cebolleta y rehogarla en el aceite de oliva junto como n el ajo picado a fuego suave unos 10 minutos. Dejar enfriar.
  2. Mezclar en un bol las espinacas, la cebolleta los huevos ligeramente batidos, la leche, el eneldo y el perejil. Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo. Pimentar y salar muy poco, ya que el queso feta ya aporta la sal necesaria.
  3. Pintar con aceite un molde de horno pequeño, para esta cantidad,yo he elegido uno circular desmontable. Extender unas 4 o 5 láminas de pasta filo sobre el molde, pintando cada una con un poco de aceite. Hay que ser rápido con esta operación ya que no se debe dejar, mucho tiempo al aire las láminas de pasta filo ya que se secan en seguida. Podéis, mientras tanto ponerles un paño húmedo por encima.
  4. Incorporar la mezcla de espinacas. Con la pasta filo que sobresale del molde, cubrimos la parte de arriba y la pintamos de aceite de oliva.
  5. Precalentar el horno a 180°
  6. Hornear durante 20 minutos, o hasta que esté dorado y crujiente.
  7. Servir templado o a temperatura ambiente.

Delicioso sabor y muy ligera.

Estupenda acompañada con un vino blanco afrutado, rosado o un tinto joven

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