Coca María, boba o de llanda con fruta escarchada

Hoy os quiero traer una receta súper tradicional, la cual es muy conocida y apreciada en mi Comunidad Valenciana.

Realmente un bizcocho delicioso al cual se le puede incluir cualquier otro tipo de productos; frutos secos, pasas con ron, pepitas de chocolate, etc.

Este tipo de coca se encuentran en cualquier reunión o evento y concretamente en mi zona de la Marina Alta se acompaña con la típica mistela (vino dulce de uva moscatel).

Espero que os guste tanto como a mí y si seguís la receta tal y como la indicó veréis que alta y esponjosa os sale 😋

Ingredientes4 huevos L

  • 400 gr de harina de trigo
  • 325 gr de azúcar (200 gr + 125 gr)
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol
  • la ralladura de 1 limón grande
  • 1 sobre (16 gr) de levadura Royal (polvo para hornear) o 4 sobres de gaseosas (2 blancos 2 azules)
  • 4 cucharadas de azúcar avainillado o una cucharilla de extracto de vainilla
  • 75 g fruta escarchada (opcional)

Preparación:<

Separar las yemas y las claras.

Tamizar la harina junto con el sobre de levadura. Reservar.

Batir las claras a punto de nieve. Echar poco a poco los 125gr de azúcar y seguir batiendo hasta conseguir un merengue firme. Reservar.

En otro bol, batir las yemas con los 200gr de azúcar restantes, el azúcar avainillado y la ralladura de limón, hasta conseguir una crema espesa y blanquecina.

Añadir el aceite y la leche y seguir batiendo, hasta mezclar.

A continuación añadir la harina tamizada poco a poco y batir muy poquito a velocidad mínima hasta que esté bien integrado y sin grumos.

Por último añadir las claras montadas, con movimientos envolventes, para evitar que se nos bajen las claras.

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oner un papel de horno en un molde de 26cm de ancho y 5cm de alto y verter la mezclar. Seguidamente poner por encima la fruta escarchada que habremos troceado y espolvorear un poco de azúcar mezclada con una cucharadita de canela.

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recalentar el horno a 160ºC (horno con ventilador) – 170ºC (horno normal, calor arriba y abajo).

Hornear durante 60-70 min o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio sin restos de masa.

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ejar enfriar por completo en una rejilla.

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eliciosa con un buen chocolate a la taza o un buen café y como os he dicho también con una compota de deliciosa mistela

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